病毒经邮轮派对、自助吧扩散…日研究:钻石公主号船员隔离不确实-指鹿为马是谁
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:病毒经邮轮派对、自助吧扩散…日研究:钻石公主号船员隔离不确实           发布时间:2020年02月20日 17:37:14

病毒经邮轮派对、自助吧扩散…日研究:钻石公主号船员隔离不确实

岩手医科大学教授樱井滋推测,病毒最初是透过邮轮上的派对、自助餐厅等乘客间的交流传播,接着又透过船组员为乘客提供服务时扩散。也有专家认为,目前病例数量有限,且无症状的船上人员也可能未来才发病,目前无法判断5日开始的隔离措施是否的确让感染减少。

数据指出,6日至9日间发病的89人中有79名乘客及10名船组员。接着在10日至15日间,有30名船组员及32名乘客发病。可见在10日以后发病的船组员数量增幅相当大,几乎追平发病的乘客人数。分析认为,船组员感染扩大的原因可能是隔离不够彻底,且与确诊者同房的乘客发病状况也增加。

▲ 钻石公主号邮轮上检测为阴性的乘客昨起陆续下船。(图/路透)

病毒经邮轮派对、自助吧扩散…日研究:钻石公主号船员隔离不确实

该研究所针对截至18日为止病毒检测结果为阳性的531人进行研究,其中有466名乘客及65名船组员,多达255人没有症状。已经掌握发病日期的184个个案中,33人在隔离措施开始的5日前就出现症状。考虑到病毒潜伏期,可见5日以前疫情早已在船上扩散。

日本国立感染症研究所19日指出,许多乘客早在当局5日要求他们不得步出房间以前就已经感染,此后疫情也持续蔓延,很可能是经由此前的邮轮活动等扩散;且10日起出现类似状况的船组员渐增,是因为部分船组员在当局要求船上人员隔离后仍持续平常的业务。

记者陈宛贞/综合外电报导钻石公主号邮轮截至今(20日)早累计已有621人确诊感染新冠肺炎(COVID-19),其中2人稍早宣告不治,其馀病毒检测呈阴性的乘客自19日起陆续下船。针对船上发生的集体感染事件,日本国立感染症研究所19日发表分析结果指出,病毒可能是透过邮轮上的活动扩散,且部分船员隔离措施不够彻底。